sábado, 7 de mayo de 2016

DEFINICIÓN Y CONCEPTUALIZACIÓN DESDE DIFERENTES CORRIENTES TEÓRICAS

Es importante destacar que los problemas alimenticios son definidos y conceptualizados desde diferentes enfoques.


Desde el enfoque humanista se creen que son producto de falta de autorrealización, por lo que mediante la satisfacción de motivaciones materiales y principios en el presente se puede solucionar dicha problemática, ya que el ser humano tiene autonomía y capacidad para dirigir su propio desarrollo.

Pare le enfoque conductual son productos del aprendizaje. Los problemas alimenticios son fruto de modas y hábitos aprendidos del exterior principalmente, por lo que con vigor científico en el tratamiento y un buen tratamiento profesional puede dársele tratamiento.

En relación a la visión cognitiva, esta aseguro que son productos de la pérdida del sentido común en cuanto al bienestar personal se refiere. En otras palabras, el deterioro del sentido privado de autoprotección genera desequilibrios que tienen como consecuencia una alteración en las necesidades alimentarias, por lo que al restablecer el equilibrio el problema tiende a resolverse.

El enfoque cognitivo-conductual por lo tanto asume que si los problemas alimenticios son aprendidos, éstos pueden ser desaprendidos tomando nuevas formas de pensar, actuar, sentir que sean más constructivas al individuo.

Por su parte el psicoanálisis parte de la idea de que dichos desórdenes tienen su origen en las necesidades del inconsciente, por lo que los problemas alimenticios suelen ser el síntoma más no el problema en si de algo realmente más profundo.

Para el enfoque sistémico están relacionados al campo social que rodea al individuo, donde al existir una comunicación distorsionada surgen los problemas alimenticios. Al restablecer el orden y los límites en el entorno familiar o social inmediato del individuo, dichos trastornos suelen desaparecer mediante la construcción de vías más favorables al crecimiento y a la vida.

A continuación te invitamos a revisar la siguiente página con la finalidad de que entiendas mejor el conjunto de factores que definen un problema alimenticio. La página es de una prestigiosa asociación civil estadounidense, la National Healthing Disorder, enfocada al estudio prevención tratamiento y recuperación de quienes padecen dicha problemática.




 Referencia
Trujillo, E. (s.f.) ¿Qué causa un trastorno alimenticio? En NEDA Español. Recuperado de https://www.nationaleatingdisorders.org/que-causa-un-trastorno-alimenticio el 7 de mayo de 2016.

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