sábado, 7 de mayo de 2016

FORMAS EN LAS QUE SE HA EVALUADO LA PROBLEMÁTICA DESDE LA PSICOLOGÍA DE LA SALUD

Debido a que la bulimia y la anorexia tienen un origen multifactorial, su evaluación suele ser multidisciplinaria donde participan médicos especialistas en nutrición, psiquiatras y psicólogos.


En cuanto a la evaluación de la problemática desde la psicología de la salud es muy común el uso de instrumento creados exprofeso para tal fin. Uno de los más usados es el Eating Disorder Inventory (EDI), el cual fue diseñado por David Garner en 1983.

Sus características son las siguientes:
  • Es una escala de auto-reporte que mide características psicológicas y sintomatología asociada a anorexia y bulimia nerviosa.
  • La versión EDI-2, la más actual,  consta de 91 reactivos con un formato de respuestas en una escala tipo Likert de seis puntos: "siempre", "casi siempre", "frecuentemente", "en ocasiones", "rara vez" o "nunca".
  • Permite puntuar en 11 escalas, 8 principales (obsesión por las delgadez (DT); bulimia (B); insatisfacción corporal (BD); ineficacia (I); perfeccionismo (P); desconfianza interpersonal (ID); conciencia introceptiva (IA) y miedo a la madurez (MF)) y 3 adicionales (ascetismo (A), impulsividad (IR) e inseguridad social (SI)) (10).
  • Tiene buena capacidad para discriminar por sexo.

Referencia
Urzúa M, Alfonso, Castro R, Sandy, Lillo O, America, & Leal P, Carolina. (2009). EVALUACIÓN DE LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS: PROPIEDADES PSICOMÉTRICAS DEL TEST EDI-2 EN ADOLESCENTES ESCOLARIZADOS(AS) DE 13 A 18 AÑOS. Revista chilena de nutrición, 36(4), 1063-1073. Recuperado en 07 de mayo de 2016, de http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182009000400002&lng=es&tlng=es. 10.4067/S0717-75182009000400002

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